icubelogo

プライバシーポリシー


個人情報保護方針

当社では、お客様及び当社の事業活動に関わるすべての方々(当社取扱商材をお申し込み頂いたお客様、当社の株主様、従業員等を含み、以下総称して「本人」といいます)の個人情報が、個人情報保護法並びに個人の人格尊重(プライバシー保護)の理念の下に適正かつ慎重に取り扱われるべきものであり、法令遵守のみならず、個人の権利利益と密接に関わるものであるという認識に基づき、個人情報の取扱に際して以下の事項を遵守いたします。

1. 当社は、個人情報の取得に際しては、取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、あらかじめお客様のご了解のもと、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。

2. 当社は、個人情報につき、その重要性を社員に認識させ、当社が保有する個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等が 行われない様、合理的な安全管理措置を講じ管理します。また、必要に応じこの措置の見直し・改善を継続的に行い、安全性の確保に努めます。

3. 当社は、個人情報保護に関する法令、およびその他の規範をすべての従業者が理解し、遵守します。

4. 当社は、個人情報の記載されているデータに関わる業務を外部に委託する場合、当社の厳正な管理のもとで行い、 情報漏洩のないよう、その保護に努めます。

5. 当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護体制に関して、本人から苦情・相談があった場合には適正に対応します。

6. 当社は、個人情報保護のための仕組みを制定します。 また、継続的にこれを見直し、社会環境の変化・個人情報保護に関する法令の改正が、あった場合、これらに迅速に対応し改善します。 これにより個人情報の安全かつ適切な管理の維持に努めます。

 

株式会社アイキューブ・マーケティング

代表取締役 岩上 直也

<苦情および相談のお問い合わせ先>

〒140-0014 東京都品川区大井1-20-6 住友大井町ビル北館 3階

Tel.03-5709-8100 Fax.03-5709-8101
承り時間 11:00~17:00 (土日、祝・祭日を除く)

2015/1/1  制定
2020/12/11 改訂
2022/7/1 最終改訂

 

個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の利用目的について

当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用いたします。
1. お客様に関する個人情報
お客様から当社サービス等の契約及び当社サービス等に関するアンケート、その他資料請求にあたり当社に提供された氏名、住所、メールアドレス、電話番号、IPアドレス等の情報
①申込サービスの提供(当社が取り次ぐサービスの提供を含む)
②当社の提供する商品・サービスのご案内
③催し物のご案内
④商品サポート・メンテナンスの提供
⑤お問い合わせ・ご相談への対応
⑥保証書の発行、保証サービスの提供
⑦商品開発、アンケート調査実施、モニター実施
⑧その他、各申込サービス等の契約の履行
⑨お客様との商談、打合せ等
2.株主様に関する個人情報
当社の株式を取得にあたり当社に提供された氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、取得株式等に関する情報
①法令に基づく権利の行使・義務の履行
②各種便宜の供与(各種株主優待制度等)
③各種株主施策の実施(アンケート等)
④法令に基づく株主管理(株主データ作成等)
3.お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報
当社との取引を開始するにあたり、当社に提供された取引先、その他関係会社の役員、社員等に関する個人情報
①業務上必要な諸連絡・商談等
②取引先情報管理、支払・収入処理
4.お取引先様から委託を受けた個人情報(※)
①委託業務に関する契約の履行
5.採用応募者・退職者に関する個人情報
応募選考者、当社従業者等が採用選考に応募いただくにあたり提供された氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス及び経歴等に関するの情報、又は当社に採用後当社入社にあたり提供された氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス及び経歴、健康等に関するの情報、退職処理にあたり当社に提供された氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等に関するの情報
①採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
②当社での採用業務管理
③当社での労務管理
④退職者への情報提供および連絡など
 
(2)個人情報の第三者提供について
当社は、下記のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報をあらかじめお客様の同意を得ずに第三者に 開示または提供いたしません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意をいただくことが困難な場合
3.業務委託契約に基づいて、個人情報を外部の会社に取り扱いを委託する場合
この場合、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
4.合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合
5.個人情報保護法第27条第2項および第4項に定める手続(オプトアウト規定による第三者提供)を行う場合。現在、当社ではオプトアウト規定による第三者提供を行っておりません。
6.その他法令で認められる場合

 
(3)開示等の請求手続きについて
個人データを特定の者との間で共同して利用する場合、以下の通り共同利用が発生する該当事業における個人情報の取り扱い関する規程において詳細を記載いたします。
https://omatome-energy.net/denki-lp/

 
(4)お問合せ・苦情の申出先
「(1)個人情報の利用目的について」に記載の個人情報のうち、(※)が付された個人情報を除き、保有個人データとして、当社に対して開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止)のご請求をおこなうことができます。また、第三者への提供の記録について、開示のご請求をおこなうことができます。当社の保有個人データ等の開示等を求める手続は以下のとおりです。
1.開示等の求めの手続ができる方
①ご本人様
②ご本人様が未成年者または成年被後見人の場合はご本人様の法定代理人
③開示等の求めの手続についてお客さまご本人が委任した代理人
2.開示等の求めの際の必要書類
①ご本人様が手続きされる場合
・当社所定の開示等申込書(印鑑登録証明書に登録された印鑑で押印)
・本人確認書類(運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、在留カードの写しのいずれか1つ)
②代理人の方が手続をされる場合
【開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人】
・当社所定の開示等申込書
・本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)
・当社指定の委任状
【未成年者の法定代理人】
・当社所定の開示等申込書
・本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)
・当社指定の委任状
・戸籍謄本
・住民票(続柄の記載されたもの)
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
【成年被後見人の法定代理人】
・当社所定の開示等申込書
・本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)
・当社指定の委任状
・後見登記等に関する登記事項証明書
・その他法定代理権の確認ができる公的書類

3.開示等の求めの受付先
株式会社アイキューブ・マーケティング個人情報保護問合せ窓口
電話番号:03-5709-8100
FAX番号:03-5709-8101
eメールアドレス:info@icube-m.com
4.開示等の手数料
個人情報または第三者提供記録の開示・利用目的の通知をご請求される場合、1回のご請求ごとに、1,100円(税込み)をいただきます。
切手の同封あるいは郵便小為替を同封にてお願いいたします。
5.開示等に対する回答の方法・時期等
請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面又は電子ファイルの送付等、お客様のご指定の方法(困難な場合は書面)にて回答致します。回答ができない場合には、理由を明示した上で その旨をお知らせいたします。
 
(5)お問合せ・苦情の申出先
個人情報に関するお問合せ、苦情等につきましては、以下の窓口にご連絡ください。
株式会社アイキューブ・マーケティング個人情報保護問合せ窓口
個人情報保護管理者 法務課課長
電話番号:03-5709-8100
FAX番号:03-5709-8101
eメールアドレス:info@icube-m.com
 
(6)保有個人データの安全管理のために講じた措置
当社は、保有個人データにつき、その重要性を社員に認識させ、当社が保有する保有個人データへの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等が行われない様、以下の合理的な安全管理措置を講じ管理します。また、必要に応じこの措置の見直し・改善を継続的に行い、安全性の確保に努めます。
①基本方針の策定
当社では、個人情報保護法およびJIS Q 15001に基づき、個人データの適正な管理を実施することを目的に、個人情報保護方針を策定しております。
②個人データの取扱いに係る規律の整備
個人データの取扱方法や、責任者及びその任務等について、個人情報保護方針に基づく内部規程を策定しております。
③組織的安全管理措置
・個人情報保護マネジメントシステムにおいて、個人情報管理の責任者として個人情報保護管理者を任命するとともに、個人データを取り扱う従業者の責任と権限及び取り扱う個人データの範囲を明確に定めております。
・従業者(派遣社員を含みます)を監督するとともに、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しております。
・安全管理に関する内部規程、マニュアルを定め、それらを従業員に遵守させるとともに、定期的に内部監査等を実施し、規程類の遵守状況の実態を適宜確認し、違反事項が発見された場合は、是正措置を講じます。
④人的安全管理措置
・従業員等に個人情報保護に関する教育を実施し、法や社内規定等の周知徹底を図っています。
・人データの秘密保持に関する誓約書を従業員等より取得しております。
⑤物理的安全管理措置
・事業所内の入退室管理を実施し、権限を有しない者による出入りを防止する措置を実施するとともに、個人データの取り扱い区域への持込品の制限を実施しています。
・個人データの持ち出し手段を制限するとともに、移送する際には、盗難または紛失等を  防止する措置を講じております。
⑥技術的安全管理措置
・個人情報データベース等にアクセスできる人員を制御し、取り扱い範囲を限定しております。
・情報システムを外部からの不正アクセス、マルウェア等の不正ソフトウェアからから保護する仕組み(各従業員のPC等へのウイルス対策や社内システムへのUTMの導入等)を導入しています。
 

株式会社アイキューブ・マーケティング
〒140-0014 東京都品川区大井1-20-6 住友大井町ビル北館 3階
代表取締役 岩上 直也
 
2015/1/1 制定
2020/12/11 改訂
2021/7/1 改訂
2022/7/1 最終改訂

TOPページへ